Ответы

Как качественно отдыхать от работы — советуют читатели Лайфхакера

Просто отключать уведомления на выходных недостаточно. Отдых нужно превратить в привычку.

Как качественно отдыхать от работы — советуют читатели Лайфхакера

«Дайте знать» — это рубрика для историй наших читателей. Каждую неделю мы запускаем опрос и ждём ваших комментариев. Самые интересные из них попадают в статьи и подборки.

На прошлой неделе нам на почту пришёл вопрос: «Как отдыхать от работы, чтобы не чувствовать себя варёным овощем?» Мы организовали обсуждение среди наших читателей и выделили несколько хороших советов, которые помогут восстановить work‑life balance. Пользуйтесь!

1. Проведите чёткую границу между работой и отдыхом

Я стараюсь делать так, чтобы у меня были определённые часы и дни отдыха. Иначе всё превращается в одну сплошную работу с элементами бездействия и переживания по этому поводу.

На практике это означает, что я не смешиваю дела. Если у меня обед, я иду есть, а не продолжаю сидеть в ноуте. Если у меня выходной — должно произойти что‑то исключительно важное, чтобы я села работать.

Я планирую отдых как задачу, которую надо выполнить. Стараюсь подходить к этому профилактически — расслабляться до того, как устаю.

В этот момент важно отключаться от работы и головой. Ведь если я отдыхаю, но мыслями сижу в офисе, насмарку идёт всё. Для этого можно ответить себе на вопросы: «Надо ли мне это? Не очень. Выгодно ли мне продолжать этим заниматься? Нет».

Для меня классным оказался вариант 5/2 — 5 рабочих дней, 2 выходных. Мне проще чуть‑чуть задержаться в будни, чем перенести дело на субботу‑воскресенье.

Соблюдать правила получается не всегда, случаются форс‑мажоры. В такие моменты я понимаю, чем это чревато, и стараюсь перераспределять дела. Например, отказываюсь в пользу отдыха или сна от каких‑то незначительных бытовых задач — не мою полы или не готовлю ужин. Стараюсь облегчить себе жизнь в этот период.

Ко всему этому я пришла, однажды выгорев. Сейчас я слишком люблю свою работу, чтоб позволить себе остаться без неё тупо из‑за того, что перегрузила себя.

2. Превратите отдых в привычку

Около года назад я поняла, что моя жизнь идёт куда‑то не туда. Решение пришло само. Отдых необходимо было ввести в жизнь как рутину. Вот что для этого нужно.

1. Правильно начинать своё утро. У меня появились ритуалы, которые настраивают на правильный лад и придают энергии. В это время я планирую расписание на день. Это даёт понимание, сколько часов я трачу на каждую задачу и когда должна приступить к отдыху. Да, отдых надо запланировать!

Кроме того, благодаря чёткому плану, в течение дня я не растрачиваю свои ресурсы на обдумывание: «А что приготовить на ужин? Как успеть сделать все домашние дела и найти время на медитацию?»

Я могу сфокусироваться на работе и быстрее её завершить.

2. Обустроить свой быт так, чтобы уделять ему минимум времени. Правильно организовать хранение, сделать заготовки для любимых блюд и заморозить их впрок, разделить обязанности между домочадцами, сняв с себя часть нагрузки.

3. Правильно организовывать сон. Я стараюсь ложиться и вставать в одно и то же время независимо ни от чего. А также как минимум за час до сна я убираю подальше все гаджеты. Приложение SleepTown позволяет мне не зависать в телефоне до утра — оно блокирует экран в установленное время. Это помогает мне расслабиться и качественно отдохнуть.

Уже около года я придерживаюсь этих правил, и ни разу не пожалела! «Побочный эффект» — появилось чёткое понимание, куда и на что тратится время. Я стала больше заботиться о себе и своих близких, меньше отвлекаться на что‑либо в процессе работы.

Да, бывают дни, когда не получается выполнять свои ритуалы, но мы же живые люди! Это нормально.

3. Найдите хобби, которое будет заряжать

Считаю себя трудоголиком. Работаю больше 60 часов в неделю. Отдохнуть и перезагрузиться отлично помогает езда на мотоцикле. Это хобби не прощает ошибок и заставляет концентрироваться на дороге. Буквально пара минут за рулём, и всё лишнее уходит из головы!

А путешествия выходного дня за 500 км от дома — это вообще отличный способ перезарядиться, чтобы выйти в понедельник на работу с новыми силами.

4. Практикуйте осознанность

Мне кажется, даже если ты стараешься разграничивать работу и отдых, мысли о горящих отчётах и дедлайнах всё равно могут просачиваться в нормальную жизнь.

Когда я чувствую, что погружаюсь в размышления о работе во время просмотра фильма, прогулки или чтения книги, то стараюсь ловить этот момент и делать практику осознанности.

Что это значит: я перевожу внимание с этих мыслей и фокусируюсь на ощущениях в теле.

  1. Слежу за дыханием.
  2. Анализирую свои движения: «Сейчас я поднимаю руку, сейчас я делаю шаг, сейчас я откусываю хлеб».
  3. Наблюдаю за органами чувств: «Какой запах я ощущаю? Что я слышу? Каковы предметы вокруг меня на ощупь? Как выглядит окружающая обстановка?»

Это мощное упражнение, которое помогает отвлечься от тревожных мыслей, почувствовать себя «здесь и сейчас» и расслабиться. Всё-таки расслабление — основа отдыха.

5. Делайте перерывы во время работы

Если работать 8 часов без перерывов, понадобится гораздо больше времени, чтобы восстановиться. Мне кажется, что качественный отдых подразумевает не «реанимацию мёртвого» в конце рабочего дня, а мощную подзарядку, чтобы после неё тебе хотелось заняться ещё какими‑то делами и вообще пожить.

Так что сейчас я установил для себя железное правило: отдыхать хотя бы по 5–10 минут каждый час. В это время я могу пойти прогуляться по офису, сделать себе кофе, провести гимнастику для глаз или небольшую медитацию.

Не люблю быть назойливым, но хотел бы всем сказать: просто попробуйте пожить в таком графике хотя бы неделю! Вы увидите, что в конце рабочего дня не чувствуете себя таким разбитым, как раньше.

Важное правило: в это время не входит залипание в телефон. Пролистывание новостей и мемов — это не отдых, а такая же физическая нагрузка для мозга, которая вряд ли вас расслабит.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 4 =

Кнопка «Наверх»